tonalli (tonalli) wrote in realmagic_ru,
tonalli
tonalli
realmagic_ru

Смерть дона Хуана


В книгах Кастанеды есть эпизод из жизни дона Хуана, который перекликается с ключевым событием христианской истории – Воскресением Иисуса. В нём описывается, как дон Хуан после трёх лет пребывания у нагваля Хулиана покидает его, чтобы вернуться к обычной жизни. Приведу цитаты из книги.

Сила безмолвия. Глава 5. Требования намерения. Билет в безупречность

«Дон Хуан положил деньги в карман и вышел, даже не оглянувшись, радуясь окончанию этого тяжелого испытания. Внешний мир, казалось, несет столько нового. Он так стремился к нему. Находясь в этом доме, он был оторван от повседневной жизни. Он был так молод, силен. В его кармане лежали деньги, его обуревала жажда жизни».

За два года, прошедших с момента ухода, он встретил женщину с детьми, заботу о которых взял на себя. Пожив жизнью обычного человека, он с разочарованием признал, что, уйдя от нагваля Хулиана, упустил свой шанс стать магом. Год он усердно занимался одной магической практикой - перепросмотром.

«Дон Хуан ни в чем не преуспел, кроме одной вещи, удавшейся ему сверх всяких ожиданий: он сделал полный перепросмотр своей жизни. Он понял тогда, почему любит и не может бросить этих детей и почему не может остаться с ними, а также почему не в состоянии поступить ни так, ни иначе.

Дон Хуан понял, что находится в совершенно безвыходном положении, и что умереть как воин было единственным действием, достойным того, чему он научился в доме своего бенефактора. Теперь каждую ночь после целого дня непосильной и бессмысленной работы он терпеливо ждал, когда же наступит смерть.

Он был так уверен в своем конце, что его жена и ее дети из чувства солидарности ждали прихода смерти вместе с ним. Все четверо в полной неподвижности сидели много ночей подряд и в ожидании смерти пересматривали свою жизнь».

И этот момент наступил.

«На том поле я действительно умер, - ответил он, - Я понял, что мое осознание покинуло меня и движется к Орлу. Но, поскольку я произвел перепросмотр всей моей жизни, Орел не поглотил мое осознание. Он отверг меня. Тело мое лежало бездыханным в поле, поэтому Орел не позволил мне обрести свободу в полной мере. Он как бы приказал мне возвращаться и начать все сначала.

Я поднялся на вершину кромешной тьмы и спустился снова к свету Земли. И тут я обнаружил себя в неглубокой могиле на краю поля, засыпанной камнями и комьями земли.
Дон Хуан сказал, что теперь он уже знал, что ему делать. Выбравшись из могилы, он поправил ее, как если бы тело до сих пор оставалось там, и пошел прочь.

Я пошел домой, - продолжал дон Хуан, но дом мой был пуст. Обескураженные соседи сказали мне, что рабочие пришли с поля и сообщили о моей смерти, после чего моя жена и дети покинули эти места.
- Как долго ты был мертв, дон Хуан?
- По-видимому, целый день».

И в этом эпизоде кроется одна тайна, которую Кастанеда не стал раскрывать - женщиной, которая играла роль жены дона Хуана и занималась вместе с ним перепросмотром, был Арендатор. Об этом я знаю от своих знакомых нагвалей. И в книгах КК можно найти этому подтверждение. Почему я пишу об этом - этот факт доказывает, насколько древнему магу было важно, чтобы дон Хуан - именно такой человек, как он - вернулся к обучению у нагваля (даже у двух сразу). Чтобы затем его учеником стал человек, пишущий книги, благодаря которым традиция нагвализма, потерпевшая притеснения после открытия Америки, обрела популярность во всём мире.

Арендатор – маг, с которым линия дона Хуана вступила в соглашение в 1723 году, после чего их линия вернулась к практикам древних видящих. С ним в соглашение вступают нагвали не только линии дона Хуана, но все нагвали нашего мира (которых, впрочем, не так много, немногим более десяти), а также маги других традиций. В книгах Кастанеды написано, что Арендатор вырвался из ада благодаря изменению своей энергетической структуры, смене пола –– женщины неорганическим существам неинтересны. В книгах Кастанеды есть описание того, как нагвали его линии отправляли своих учеников-мужчин в неорганические миры, обменивая их на силу. Оттуда они уже не могли выбраться, оставаясь пленниками неорганических существ на неопределённо долгое время (если не навсегда).
Я тоже могу рассказать об одном таком случае. Это мальчик из Нового Акрополя, который хотел стать учеником нагваля – его звали Костя Рябов. Несколько раз он разговаривал с одним из учеников нагваля на эту тему и пару раз встречался со мной, расспрашивал меня о вещах, связанных с нагвалем и Путём; но тогда нагваль им не заинтересовался. Спустя несколько лет от нагвалей я узнала, что Костя сильно болен, не в состоянии передвигаться самостоятельно и всё время лежит. Его-то женщина-нагваль и выбрала в качестве своего ученика. "Она ездит к нему, ухаживает за ним и учит его мыслить так, как мыслит воин…", - сказал мне нагваль. Эта новость вызвала у меня невольный смешок, так как в качестве ученика она выбрала человека, у которого не было никакого шанса. Воин должен быть здоровым человеком, без физических недостатков, с сильным телом. Это было изначально безнадёжно. Было видно, что эта ситуация коробит нагваля. "И она готова за это умереть…" – с трагическим видом заключил нагваль. Через 2 года, летом 2004, когда я встречалась с нагвалями, я узнала от них, что Костика Рябова больше нет. "Он попрощался со всеми и после этого исчез – вместе с телом. Его забрали. Мужичок всегда пригодится!" – весело и деловито сообщил мне нагваль. У меня не было сомнений в том, что с ним произошло: скорее всего, воины обменяли его на силу (мужчины представляют собой ценность для неорганики). И я догадывалась, кто за этим стоит…

Появление Арендатора в мире повлияло на многое. Соглашения между магами нашего мира, которые действовали на протяжении 12 тыс. лет (после гибели Атлантиды) были изменены. Каким будет мир в дальнейшем – неизвестно. Останется ли белая раса, которая, как утверждают зороастрийцы, появилась незадолго до гибели Атлантиды, неизвестно. Понятно, что традиция нагвализма будет играть в мире бОльшую роль, чем до сих пор. Останутся ли другие традиции вообще и какими они будут, если останутся, тоже неизвестно...

Что касается сходства смерти и возвращения к жизни дона Хуана с Воскресением Иисуса, то, насколько мне известно, египетские жрецы (у которых он, скорее всего, обучался) просматривали, в отличие от мексиканских магов, не только свою жизнь, но и прошлые воплощения. Пользовались ли они техникой перепросмотра - не знаю, скорее всего, нет, думаю, что у них были другие практики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment